4 октября, в Конгресс-холле «Агентство развития и инвестиции Омской области» состоялось очередное заседание омского регионального молодежного экологического штаба, на котором собралось много активной молодежи.

Активисты общественных и образовательных организаций города подвели итоги работы штаба за весенне-летний период. За прошедшее время добровольцы организовали около 20 мероприятий, где приняло участие свыше 4000 человек. Среди них и Всероссийские акции, такие как «День леса», «Мы чистим мир», «День земли», «Чистый двор», «ЭКОуборки».

Так, волонтеры омского экоштаба посетили Всероссийский молодежный экологический форум, который проходил 25 и 26 сентября в Санкт-Петербурге. Участники первого съезда представителей волонтерских экологических штабов со всей России обсудили вопросы дальнейшего развития экологического добровольчества, утвердили проекты, которые будут запущены в следующем сезоне.

Также одним из вопросов вчерашнего заседания стали выборы нового координатора и пресс-секретаря экологического штаба. Прямым голосованием молодые активисты отдали полномочия Анне Черновой и Андрею Гурковскому.

– Я давно занимаюсь мероприятиями экологической направленности, но в штабе состою сравнительно недавно, – признается организатор городского эко-проект «Reset» и новый пресс-секретарь штаба Андрей Гурковский. – Экология – это перспективно и полезно. Замусоренность города была, есть и, к сожалению, будет всегда. А у молодежи есть свежие идеи на этот счет, поэтому нельзя упускать возможность сделать окружающую среду лучше.

Добавим, что экологический штаб реализуется на базе Регионального молодежного центра. В нем состоят 17 общественных объединений, среди которых такие, как «Волонтеры Победы», ОмГУ им Ф.М. Достоевского, ОмГПУ, ОмГАУ, СибАДИ, ОмЮК и другие. Размышления студентов и общественников еще раз наглядно показали, что экологическое волонтерство – это острый вопрос для любого региона, но с помощью молодых рук и интересных идей можно улучшить условия жизни.